오늘은 마늘쫑의 효능 및 부작용에 대해 알아 볼텐데요, 마늘쫑은 마늘이 꽃을 피우는 줄기 부분으로 마늘 싹이라고도 불립니다.
마늘의 영양분을 그대로 담고 있어 효능을 보면 보약이라고 할 정도로 아주 좋습니다.
마늘쫑 효능 6가지에 대해 알아보자
1. 면역력 강화
마늘쫑에는 알리신 성분이 있습니다. 살균 작용에 좋기 때문에 천연항생제 라고도 불립니다.
마늘에 알리신과 비타민이 결합하여 만들어진 알리티아민은 체내에서 에너지를 만드는 역할을
하여 피로회복에 도움이 되고 면역력 향상에 좋습니다.
2. 항암 효과
마늘쫑에는 면역력 증진에 도움이 되는 알리신 성분은 항암에도 효과가 좋습니다. 면역력을 높여
주는 효과도 있지만 특히 위암 예방에 좋다고 합니다. 마늘쫑에는 메틸시스테인 성분이 있는데
이는 불용성 식이섬유로 장 환경 개선에 좋으며 대장암과 간암에 효과가 좋다고 합니다.
3. 시력회복 및 개선
마늘쫑에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 눈 건강에 매우 좋습니다. 로돕신의
합성을 도와 눈의 피로를 풀어주며, 시력보호에도 효과가 좋습니다.
전자기기에 노출된 현대인에게 마늘 쫑은 필수 식품 같이 느껴지네요^^
4. 당뇨 예방
면역력과 항암에도 좋은 효과를 가져온 알리신이 당뇨에도 매우 좋다고 합니다. 알리신은 인슐린
분비를 촉진시켜 혈당조절에 도움을 주며 마늘쫑의 불용성 식이섬유또한 혈당의 급상승을 막아
당뇨를 예방하는데 좋다고합니다.
5. 다이어트에 효과
마늘쫑은 칼로리가 낮은 음식에 속하며, 다량의 식이섬유가 포함되어 있어 장 운동을 촉진하고 변비
예방에 좋습니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감이 오래 지속되며, 풍부한 비타민은 근육 운동 시
도움을 주어 다이어트에 효과가 좋습니다.
6. 임산부에게 좋은 음식
마늘쫑에는 임산부에게 좋은 엽산이 많이 포함되어 있습니다. 이는 어지럼증 빈혈에도 좋으며,
임산부에게도 아주 좋은 음식입니다. 엽산은 임산부들이 보조제를 따로 섭취할 정도로 필수 성분
입니다. 비타민 k는 생리와 출산을 앞 둔 여성에게 많은 도움을 준다고 합니다.
마늘쫑 부작용에 대해 알아보자
마늘쫑의 부작용은 맛이 강하고, 위에 부담을 줄 수 가 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것을 추천합니다.
많이 섭취하게 되면 속 쓰림, 복통, 위장 장애가 발생할 수 있으며 익혀 먹는 것을 추천 드립니다.