예기 치 못한 상황으로 병원에 입원을 하거나, 수술을 해야 하는 상황이 오기도 합니다.
이런 일은 예상 할 수 없기 때문에, 이후에 회복이나 재활에 신경을 써야하는데요
오늘은 수술 후 원기 회복에 좋은 음식 TOP 5에 대해 알아보고, 수술 직후 좋지 않은 음식까지 알려드리도록 하겠습니다.
수술 후 원기회복에 좋은 음식 추천
1. 전복
전복 내장에는 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어, 원기회복에 도움이 됩니다. 또한 전북에는 철분과 미네랄이 많습니다. 수술 직 후 온전한 식사가 어려운 경우에 전복 내장으로 만든 전복 죽을 많기 먹기도 하는데요, 이는 수술 후 원기 회복에 많은 도움을 주어 추천합니다.
2. 미역국
미역국은 “피를 말게 한다.” 많이 들어 보셨죠? 수술 후에도 혈액순환을 도우고 콜레스테롤을 낮추기에 원기 회복에 좋습니다. 미역국은 후코이단이라는 성분은 항암과 면역력에도 좋습니다. 또, 미역국에는 다량의 칼슘이 들어 있어 수술 후에는 딱 맞춤인 음식이라 생각합니다.
3. 견과류
견과류 등에 있는 건강한 지방은 음식에서 얻은 비타민 등의 흡수를 도와주며, 건강한 지방은 몸에서 에너지원으로서 기력회복에 도움을 줍니다. 면역체계를 강화하고 특히 견과류에 있는 비타민 E성분은 상처를 치유하고 흉터를 줄이는데 도움이 되어 추천합니다.
4. 밝은 색 과일
보통 수술을 하면 병문안으로 과일 음료나, 과일을 직접 사서 가는 경우가 많죠, 그만큼 과일이 수술 후에 도움이 되기 때문입니다. 과일에는 비타민, 탄수화물, 섬유질, 산화방지제 등 다양한 영양소가 풍부하고, 수술 후 섭취하였을 때 적은 양을 먹어도 영양소가 보충이 되기에 위에 부담을 덜어줄 수 있습니다. 과일 중에서는 토마토, 딸기, 사과, 오렌지, 자몽 등을 추천해 드립니다.
5. 꿀
꿀은 천연 당분으로 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액 내의 인슐린 수치를 유지시키는 역할을 하며, 꿀에 있는 탄수화물은 에너지 원으로서 몸의 피로회복과 활력을 줍니다. 체내 콜레스테롤을 낮추면서 항생, 항균 효과가 있어 바이러스나 염증으로 부터 몸을 지킵니다.
수술 직후 피해야 하는 음식
- 빵 종류
- 고구마
- 질긴 나물
- 해조류
- 시래기
회복기에는 고칼로리 식단은 줄이는 것을 추천하며, 튀김, 삼겹살, 기름진 음식은 피하며 과일, 채소
위에 설명한 좋은 음식들을 섭취하여 회복에 신경쓰는 것이 좋겠습니다.
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