식혜 좋아하시나요?? 저는 정말 좋아합니다. 달달 하면서 시원하고 밑에 있는 밥알을 먹었을 때 포만감까지 제가 아주 좋아하는 음료 중에 하나 입니다.
오늘은 식혜를 만들 때 쓰이는 엿기름, 엿질금에 대해 알아보려고 합니다. 제가 식혜를 좋아하다보니, 식혜가 어떻게 만들어지고 식혜를 만드는 재료 들은
어떤 효능이 있을까? 많이 먹었을 때 나한테 어떤 영향을 줄까 궁금해졌습니다. 오늘은 식혜에 쓰이는 엿기름, 엿질금의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
그리고 식혜를 만드는 법 까지 알려드리도록 하겠습니다.
엿기름, 엿질금은 어떤 효능이 있을까?
1. 소화작용을 활발히 해준다.
엿기름의 대표적인 효능으로 소화작용을 들수 있는데요, 엿기름 안의 아밀라아제는 소화기능을 도와주는 성분이 풍부해
소화작용을 활발히 하고 구토나 설사 증상이 있을 때도 좋은 효과가 있다고합니다.
2. 단유에 도움을 줍니다.
엿기름에는 유즙 억제 성분이있어서, 모유가 나오는 것을 억제해 줍니다. 단유를 하고 싶은 사람에게는 도움이 될 수있으나
막 출산을 하여 모유수유를 해야하는 사람은 모유가 나오는데 좋지 않기 때문에 엿기름을 섭취하는 것을 삼가해야합니다.
3. 혈압을 조절해 줍니다.
엿기름에는 혈압을 낮춰주는 성분이 있어 빈혈과 당뇨병 개선에 좋습니다. 어린 아이들이 섭취하였을 땐 성장호르몬을 촉진시키고
면연력을 높여주기에 나이가 많은 노인층부터 어린아이까지 모두에게 좋은 효과가 있습니다.
4. 다이어트에 효과가 있습니다.
식혜와 엿기름을 떠올렸을 때, 다이어트에는 전혀 효과가 없을 것이라는 생각을 하는 분들이 많을 텐데 실제로 칼로리가 매우 낮다고 합니다.
또 엿기름에는 입맛을 없애는 효과가 있어서 과식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
아주 맛 좋은 식혜만드는 방법을 알아보자!!
- 먼저 물을 적게 넣어 꼬들 밥을 만듭니다.
- 밥이 만들어 지는 동안 물과 엿기름을 준비합니다.
- 엿기름을 면포에 싸서, 물에 불려줍니다.
- 뽀얀 물이 나올 때까지 빨래하듯 주물러 물을 뺍니다.
- 충분히 불리면 물이 탁해지면 진하게 변합니다.
- 건더기를 걸러낸 물을 두어 전분을 가라 앉힙니다.
- 만들어진 고들밥 위에 전분을 제외한 물을 부어줍니다.
- 식혜에는 전분이 들어가지 않아야 깔끔하게 되기에 위에서 부터 걸러가며 부어줍니다.
- 그리고 설탕한스푼을 넣고, 4~5시간 정도 밥솥에서 보온을 하면 완성됩니다.
- 완성 후 냉장보관하여 시원하게 먹으면 더욱 맛있습니다.