아스파라거스 이제는 이름을 들어도 생소하다는 느낌이 들지 않습니다. 언제부터 인가 스테이크를 먹으면서 함께 먹었고,
스테이크 가게 에서도 함께 자주 나오곤 합니다. 그 이유는 무엇일까요 ??
아스파라거스가 테코레이션의 개념도 있지만 영양도 매우 풍부하기 때문이겠죠 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스 효능
1. 소화기능, 변비 개선
아스파라거스는 섬유질과 아미노산이 풍부하여 소화기능 개선에 매우 좋습니다. 풍부한 섬유질과
식이섬유는 장운동을 활발히 하여 신진대사를 원할하게 하고, 소화기능 장애를 개선합니다. 장 운동
을 활발히 하여 변비가 있다면 아주 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 또, 스테이크와 같이 육류를 섭취
할 땐 식이섬유와 섬유질이 소화를 도와주기 때문에 궁합이 아주 잘 맞다고 할 수 있습니다.
2. 항산화 및 항암작용
아스파라거스에는 비타민 C, E, 등의 황산화 성분이 함유되어 있기 때문에, 세포건강에 좋으며 손상
된 세포를 회복하는데 좋습니다. 비타민C가 특히 많이 때문에 면역력 강화에 좋으며, 다량의 비타민
은 생활의 활력을 불어 넣어줍니다. 또 아스파라거스에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있어
암세포를 억제하는데도 아주 효과적입니다.
3. 피부미용
아스파라거스는 베타카로틴, 각종 비타민과 아연, 식이섬유, 철분등이 함유되어있어
골고루 영양소를 섭취할수 있고 혈액순환을 원활하게 하여 피부에 생기를 주고 보습 효과를 주는효능이 있습니다.
4. 신장기능 개선 및 혈압조절
아스파라거스는 이뇨작용을 도와주어 신장 기능 개선에 좋으며, 칼륨은 관절염에도 좋으며,
혈관과 호흡기 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 칼륨이 혈액순환에 도움을 주기 때문에
혈압을 조절하는데 아주 탁월 합니다.
5. 요로감염 예방
아스파라거스는 높은 전해질과 요소를 함유하고 있어, 요도 감염을 예방하는데 효과적입니다. 이는
신장기능개선과 연결되며, 전립선염 예방에도 좋습니다.
아스파라거스 부작용
아스파라거스는 평소 혈압약을 복용하고 있다면 약효를 발휘하지 못할 수도 있습니다. 또 신장 질환이 있는 경우 섭취를 제한하는 것이 좋으며
평소 땀을 많이 흘리는 사람의 경우에는 물을 충분히 마시는 것을 권장합니다.
특히 아스파라거스 섭취 후 대변의 냄새가 지독하다고 느끼거나, 가스가 많이 생성될 수 있는데, 이것은 미네랄 황이 풍부해서 나타나는 현상입니다.
만약 알레르기 반응이 나온다면 섭취를 멈추고 병원을 바로 방문하기를 바랍니다.
아스파라거스 영양 및 칼로리 정보
아스파라거스는 다량의 비타민 C, E, 철분, 칼륨, 아미노산, 사포닌, 식이섬유 등 풍부한 영양소가
함유되어 있고, 고기와 함께먹으면 소화불량과 탄수화물 중독 등을 예방 할 수 가 있습니다.
아스파라거슨느 100g당 칼로리가 20kal로, 매우 낮으며, 칼로리 열량 대비 유효성이 뛰어나 아주
건강한 식품이라고 할 수 있습니다.
아스파라거스 스테이크 먹을 때 뿐만 아니라, 평소에 샐러드나 연어 등 다른 요리와도 함께 먹으면
아주 건강하고 좋은 식품이니 완전 강추합니다!!