산양유 단백질 언제 먹나요? 효능 부작용

 

산양유

산양유 단백질 이란 무엇인가?

산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질을 말합니다. 단백질, 비타민 등 여러가지 영양소가 매우 풍부한 것으로 알려졌습니다.

특히 단백질의 양은 100g 당 3.6g으로 모유의 3배에 달하는 양이 포함되어 있습니다.

단백질 함양은 높고 유당 함량은 낮아서 소화가 어려운 유아나 중장년층이 먹기 편하며, 우유를 먹었을 때 설사를 하는 분들에게도 매우 좋습니다.

산양유 단백질 언제 먹나요?(섭취방법)

산양유 단백질은 분말 형태로 먹으며, 제품에 따라 물이나 우유에 타 먹기도 합니다.

식품의약품안전처에서 권장하는 단백질 섭취량은 성인기준 체중 1kg당 1g정도의 단백질을 섭취하는 것이 적절하며,

한번에 많이 먹는 것 보다는 하루에 2~3번 정도 나눠서 먹는 것을 추천합니다.

산양유 단백질의 효능 

 1. 근 성장 및 유지

  • 1일 권장 단백질 섭취량은 1kg 당 1g 정도로 우리나라 청장년층의 대부분이 단백질 섭취 부족상태입니다. 3끼 식사를 하면서 섭취하는 음식으로 1일 단백질 섭취량을 채우는 것은 매우 어렵습니다.
  • 산양유 단백질은 모유의 3배에 달 할 정도로 단백질이 매우 풍부하며 이는 세포, 조직, 근육, 뼈의 성장과 발달 근감소증을 예방하는데 매우 큰 효과가 있습니다.

 

 2. 신진대사 활성 소화개선

  • 산양유의 단백질 효능 중 하나는 신진대사 활성입니다. 산양유는 젖소에서 짜낸 우유보다 영양가가 높으며 유당함유가 낮아서 소화에 매우 좋습니다.
  • 비타민B, 상당량의 칼퓸과 인을 함유하고 있어 신진대사와 근력향상 소화개선 등에 매우 탁월한 교화가 있습니다.

 

 3. 뼈 골밀도 증가

  • 나이가 들면서 뼈 골밀도가 약해 지고, 근육이 계속 감소하는 것을 느낍니다. 하지만 산양유 단백질에는 다량의 칼슘과 비타민 등 영양소가 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 골밀도를 높여 줍니다.
  • 골다공증 예방에도 탁월하며 2008년 농업과학저널에 실린 연구에 따르면 산양유 공급만으로 요추 골밀도와 대퇴 골질 함량이 증가한 것으로 확인되었습니다.

산양유 단백질의 부작용

  • 부작용에 비해 이점이 많이 알려진 산양유 단백질이지만, 신장 질환자는 대사과정에서 문제가 생길 수 있으므로 의사와 상담 후 먹는 것을 추천하고 있습니다.
  • 산양유가 유방이 일반 우유보다 적고 단백질 형태도 카제인이라 유당불내증이 있는 분들도 조심을 해서 섭취를 해야 합니다.

 

산양유 단백질의 효능 및 부작용, 섭취 방법 등에 대해 알아 보았는데요, 저도 이번에 글을 적으면서 알아본 결과 부작용과 단점 보다는 좋은 점이 더 많은 산양유였습니다.

건강에 맞게 잘 섭취하여 좋은 효과를 보았으면 합니다^^

 

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