절대 버리지 마세요, 수박씨 효능 6가지

 

수박씨

과일을 먹을 때 씨를 먹어도 되나? 생각하는 과일이 있습니다. 수박이 그 중 하나 일텐데요 수박은 씨를 분리하기가 매우 까다로워서, 저는 특별한 정보가 없을 때도 귀찮아서 그냥 먹었습니다.

하지만 수박씨 효능을 알게 되고 나서는 아주 기분 좋은 마음으로 먹고 있습니다. 건강에 좋은 영양소가 매우 풍부하거든요, 수박씨 효능 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

수박씨 효능 6가지

 

첫번째, “소화가 잘된다”

수박씨에는 식이섬유가 풍부해, 변비가 있거나 소화가 되지 않는 사람들에게 매우 큰 도움을 줍니다. 특히 수박씨를 끓인 물을 먹으면 몸에 소화 기능에 더 큰 도움이 된다고 합니다.

두번째,  “콜레스테롤 저하, 성인병 예방”

수박씨에는 건강한 지방이 많이 함유되어 있고, 그 중 레놀레산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 콜레스테롤을 낮추게 되면 각종 성인병, 고혈압, 심장 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

세번째,  “신장 정화기능”

몸의 소화기관에서 신장의 역할이 매우 중요합니다. 수박은 그중에서도 이뇨작용을 촉진시켜, 신장의 노폐물과 체내 독소를 밖으로 배출하는데 매우 좋습니다.

네번째, “우울증 예방”

수박씨에는 비타민B가 풍부하여 행복한 호르몬 세로토닌을 합성에 좋습니다. 우울증이 있는 사람은 세로토닌이 분비가 되지 않아 호로몬 보충을 하기도 하는데 수박씨가 좋은 효과를 가져올수 있습니다.

다섯번째, ” 피부노화 예방”

수박에는 라이코펜, 비타민C, 베타카로닌 등이 함유되어 있어 활력을 잃은 피부 회복에 좋습니다. 수박씨 뿐만 아니라 껍질의 하얀부분을 얅게 썰어서 팩으로 사용해도 효과가 아주 좋다고 합니다.

여섯번째, ” 혈액순환 및 심장기능 개선”

수박씨에는 아르지닌이 많고, 아르지닌은 단백질속 아니노산으로 혈압조절 및 동맥을 확장해 혈액순환 및 심장기능 개선에 좋습니다. 콜레스테롤 저하 성인병 예방과 연결되는 것으로 혈액순환에 아주 좋습니다.

 

수박씨 섭취 방법

  • 수박씨를 말려서 갈아서 주스나 선식에 섞어서 먹으면 좋습니다.
  • 수박씨를 잘 말려서 후라이팬에 바삭하게 볶아 먹어도 좋습니다.
  • 수박씨 약 40개를 물 2L 정도에 넣어 끓여마셔도 좋습니다.

하지만 수박씨는 영양이 풍부해 효능이 많지만, 칼로리가 높아 활동량이 있으신 분들께 추전을 드립니다.

 

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